chalova_e (chalova_e) wrote,
chalova_e
chalova_e

Category:

Как есть, чтоб не болеть и не толстеть



Немного о принципах сбалансированного питания в канун новогодних обжорств

  • Питание для похудения

  • Питание при заболеваниях ЖКТ

  • Разгрузочная неделя

  • Сбалансированное питание

  • Содержание питательных веществ в продуктах

Итак, завтрак в понедельник. Выходные с их гастрономической распущенностью закончились, начались тяжелые будни, полные лишений. И первое, обязательное лишение – это диетический завтрак перед работой. Он обязательно должен прийти на смену обильного воскресного застолья, чтобы снять изжогу, диспепсию и предотвратить обострение гастрита или колита (в ассортименте).


Как утверждают ув. эксперты в области здорового питания, завтрак должен содержать углеводы – источник легко высвобождаемой энергии. Иначе к обеду вас будет мучить углеводное голодание, которое выльется в переедание, после которого неизбежно начнет клонить в сон. Обед на работе должен быть легким, с клетчаткой и белками, и следовательно, завтрак – энергоемкий. При этом – диетический.

Вот, мой вариант: стакан густого кефира или йогурта с кусочком зернового хлеба. К слову, белый хлеб я не ем уже давно. В нем, собственно, и нет никакой пользы, баловство одно. Кстати, если кто-то мучается запорами, то белый пшеничный хлеб ему противопоказан. Но потери я здесь никакой не вижу, хотя и сама люблю еще теплый после выпечки белый хлеб со сливочным маслом и красной икорочкой (или рыбкой). Обожаю, но отказываю себе в этом. Взамен – сколько угодно сортов вкуснейшего хлеба с отрубями, подового, зернового и др. Он тоже может быть мягким и очень вкусным. При этом не в пример белому содержит клетчатку, действующую на кишечник подобно мягкому скрабу.
Мой выбор продиктован именно санитарными целями: кефир как бальзам для слизистой ЖКТ, нуждающейся в небольшом отдыхе и очищении. А кусок зернового хлеба с отрубями – источник углеводов и того самого скраба. Еще одну небольшую бутылочку кефира и пару кусочков такого же хлеба я возьму с собой на работу – это будет второй завтрак. Вообще, дробное питание небольшими порциями – залог стройности. Ведь главная беда тех, кто страдает ожирением – они много едят. Да-да, вот такая банальность. А много едят они из-за того, что имеют большой (растянутый) желудок, требующий своего объема пищи. Но желудок обладает уникальной способностью иметь объем, соответствующий объему получаемой за раз пищи.   Дробное, малыми порциями питание приведет к тому, что уже за неделю — месяц желудок уменьшится в объеме и наедаться вы будете значительно меньшим объемом пищи.  Достаточно будет пары печенек с чаем, чтобы забыть о голоде. Но это – другая, вредная крайность.



Когда питание становится пороком

Тут я позволю себе минутку обобщений. Как известно, еда является одним из важнейших источников удовольствия. Именно поэтому от питания до обжорства часто всего один шаг. Многие знакомы с термином булимия. Это болезнь, патологическое обжорство, имеющая природу зависимости, подобной алкоголизму, игромании, наркомании, табакокурению.
Для получения необходимых для жизнедеятельности питательных веществ человеку нужно совсем немного еды, но разнообразной и сбалансированной. Как только на теле начинают появляться жировые отложения – это сигнал: потребление питательных веществ избыточно! Вы либо едите много, либо расходуете энергии мало.

Обмани свой желудок

За годы работы в медицинском издании я убедилась: ожирение, вызванное нарушением обмена веществ  — это миф, причина, перепутанная со следствием. По крайней мере, трое известных в медицинских кругах профессоров мне подтвердили прямым текстом: это нарушения обмена веществ возникают от неправильного питания, а не наоборот. Поэтому когда мой добрый знакомый объясняет свое ожирение диабетом и тут же отправляет в рот сначала порцию лагмана, потом порцию мантов, закусывая все это лавашом, обильно макаемым в ткемали или сацибели, я начинаю подозревать, что диабет сотворил с ним такое не в одиночку…

Нет, полностью отказывать себе в шедеврах кулинарного искусства не нужно. Все-таки, повторюсь, еда – это не только получение питательных веществ, но и источник удовольствия (еще и какого!). Просто всего должно быть в меру. Именно этому учат нас и православные посты: воздержанности. Кстати, посты – не такая уж простая штука, в них очень изменчивое меню, вводящее различные ограничения по дням. Есть строгий пост, есть нестрогий. Но я придерживаюсь своих ограничений, продуманных исходя из особенностей моего организма.



Но вот и время обеда. Сегодня у меня на обед два яйца, тушеная морковь и стакан компота из сухофруктов. Грубая клетчатка свежих овощей раздражает слизистую кишечника и провоцирует выделение газов, а подвергнутая тепловой обработке, оказывает более щадящее воздействие на кишечник, к тому же морковь – отличный источник витамина А, помогающего коже, волосам и ногтям сохранять свои лучшие качества. Кстати, отличным десертом при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, к тому же малокалорийным, могли бы стать разваренные (в компоте) сухофрукты. Вместе со стаканом кефира или йогурта они составят отличный полдник (не забываем о дробном питании!).

Содержание питательных веществ в продуктах

Диета – лечебная или направленная на нормализацию веса – не должна создавать дефицит нужных питательных веществ. Человек должен получать достаточное количество белка (строительный материал для мышц), углеводов (энергия), жиров (растворитель ряда витаминов) и клетчатки (балласт для работы кишечника и элемент среды для жизни полезных бактерий). Поэтому, отказываясь от одних продуктов, мы должны подобрать другие, компенсирующие нехватку тех питательных веществ, которые они нам давали.
То, что вы можете найти в интернете, я размещать не буду, а предлагаю данные из «Книги о вкусной и здоровой пищи» под редакторством академика А.И. Опарина, издательства «Пищевая промышленность» 1970 г.:


(Фотография кликабельна)

Кстати, в этой книге огромное количество самых разных по жирности, жаренности, солености и копчености блюд. То есть, в сегодняшнем понимании ЗОЖ – пищи нездоровой. А еще к здоровой пище академик Опарин  с редколлегией отнес натуральные вина: отдельная глава книги посвящена различным винам на праздничном столе. При этом авторы подвергают резкой критике крепкие алкогольные напитки. Получается парадокс: при нынешнем значительно большем разнообразии алкогольной продукции, представленной на прилавках в шаговой доступности, разговору о культуре пития наши официальные СМИ предпочитают агитацию за полный отказ от употребления алкоголя. Тогда как советская пропаганда, при значительно более ограниченном товарном ряде и отсутствии такого элемента торговли как "прибыль", старалась научить "пить правильно".

И все-таки я больше верю в традицию. В моем рационе натуральные виноградные вина присутствуют в умеренных количествах по выходным дням и за много лет никакого вреда мне не причинили. В потреблении, как и во всем, важна самодисциплина. Можно запретить себе употребление соленого, мясного, спиртного, «а то мало ли что». И сделать свою жизнь пресной, лишенной вкуса и цвета. А можно иногда позволять себе получать удовольствие от любых продуктов и напитков, в количествах, не вредящих здоровью. Впрочем, каждый исходит из возможностей своего организма.



Вот и ужин. У меня сегодня тушеные кабачки с отварными желудками индейки (нет ничего вкуснее!). Кстати, себестоимость одной порции этого ужина = примерно 70 рублей. К кабачкам можно было бы еще добавить тушеную же морковь, но я ее ела в обед, поэтому не хочу повторяться.
Вот такого простого меню, состоящего из вареных, тушеных, нежирных продуктов, я придерживаюсь все рабочие дни. Зато в субботу и воскресенье я с удовольствием угощаю гостей всевозможными разносолами и хорошим крымским, чилийским или итальянским вином. Себе, конечно, тоже не отказываю.
Приятного аппетита и не болейте!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments