chalova_e (chalova_e) wrote,
chalova_e
chalova_e

Category:

Тайна огненной расчески

Как предотвратить выпадение волос у женщин



Картинка: krasotka.guru

Содержание:

  • Причины выпадения волос

  • Подходы в лечении алопеции

  • Фармакотерапия алопеции – найдена прорывная технология?

  • Дарсонваль – домашняя физиотерапия алопеции

Выпадение волос происходит постоянно. Принято считать, что в норме за день из кожи головы выпадает до 100 волос. Но  вот, после очередного мытья головы с решетки слива в ванне вы снимаете внушительный комок собственных волос и вам становится страшно. Значит, что-то в организме пошло не так. Что именно? Возможно, авитаминоз, усталость, перегрузки на работе, сезонное ослабление иммунитета, неудачная химическая завивка или покраска волос, аллергия на косметические средства. Но бывают у этого явления и более серьезные причины:

  • Себорея, грибковая инфекция и другие причины воспалительного процесса на коже;

  • Острые инфекционные заболевания организма: туберкулез, сифилис, лепра и нек.др.;

  • Хронические очаги инфекции в полости рта, глотке, пазухах носа;

  • Беременность и роды;

  • Операции;

  • Эндокринные расстройства;

  • Анемия

  • Лучевая болезнь

  • Атрофия эпидермиса (псевдопелада);

  • Расстройства симпатической нервной системы (гнездная алопеция)

  • Нарушения функции надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы.

Ну, что касается инфекций и эндокринных нарушений, то тут самолечение недопустимо ни в каком виде. От самовольного употребления гормонов кроме волос могут и другие органы «отвалиться». Точную причину установят анализы, специфическое лечение назначит врач. А пока поговорим о неспецифическом лечении.

Большая медицинская энциклопедия сообщает, что во всех случаях облысения целесообразно использовать физиотерапию: местно токи д'Арсонваля, ультрафиолетовое облучение, диатермию и УВЧ на область шейных симпатических ганглиев. Наряду с фурокумариновыми препаратами назначают втирание в очаги поражения средств, вызывающих гиперемию кожи: настойку стручкового перца, сок чеснока и лука (лучше разводить водой! – мое прим.), делать маски с горчицей, наносить мази — псориазин, антипсориатикум, серные, кортикостероидные мази: 2,5% гидрокортизоновую, 0,5% преднизолоновую, синалар, ультралан и др. При мелкоочаговой неатрофической форме заболевания эффективно местное применение дезинфицирующих средств. От себя хочу подчеркнуть: осторожнее с раздражающим средствами (перцами, горчицами, чесноком и тд.)! Химический ожог от них никто не отменял. В случае выжигания луковиц восстановить их крайне сложно. Именно поэтому «будить» спящие луковицы и их зародыши («дермальные сосочки») нужно бережно.

Лекарство или косметика?

На рынок регулярно выводятся «новые, прогрессивные» препараты от облысения, но, несмотря на бурный, с фейерверками, выход на рынок, революции в решении проблемы не делают. Все они претендуют на универсальность, игнорируя возможные индивидуальные причины выпадения волос (перечисленные выше). Есть и еще один важный нюанс: все «прорывные новации» как правило, не являются лекарственными препаратами и регистрируются как парфюмерно-косметическая продукция. Следовательно, ни о какой доказанной эффективности (посредством клинических испытаний), без которой невозможна регистрация ни одного лекарственного средства, речь не идет, какие бы данные исследований не приводились.

Самая свежая новинка в этой области, позиционируемая как инновационная разработка Сколково – сыворотка Regeus, продукт научно-исследовательской компании Gurus BioPharm. Обещает прорывной эффект по предотвращению облысения и активации роста новых волос. В статье о своей разработке, опубликованной в журнале «Вестник трихологии», создатели продукта называют его «веществом для лечения» разных типов алопеции. В то же время, зарегистрировано «вещество» не как лекарство, а как «продукция косметическая».

Насколько мне известно, в описании вещества, не зарегистрированного в качестве лекарственного препарата, слова «лечение», «лечебный» употребляться не могут. Но в данном случае «лечение» не является фигурой речи, потому, что в не-лекарственном веществе Regeys содержатся аналоги простагландинов F2-альфа: вещества этого класса применяются в лечении глаукомы – это биматопрост и латанопрост. Оказывается, глазные капли на их основе, в качестве побочного эффекта (или бонуса) дают пациентам рост густых и длинных ресниц. Препараты, изготовленные на основе этих субстанций, зарегистрированы как лекарственные и отпускаются в аптеках по рецепту врача. И имеют довольно внушительный перечень побочных эффектов! Например, при применении биматопроста часто развивается гипертензия, отклонения в функции печени. Из презентации Regeus мы узнаем, что какие-то аналоги этих производных простагландинов (создатели называют их «нитролипинами») входят в состав сыворотки, являющейся не лекарством, но косметической продукцией.

При этом автор изобретения утверждает, что нитролипины даже «активнее исходных простагландинов за счет наличия участка NO-донора; благодаря эфирной связи, молекулы, попадая на кожу, проникают через базальную мембрану и достигают волосяных фолликулов». А дальше происходит чудо пробуждения фолликула и произрастания из него нового здорового волоса. Автор отмечает, что свойство биматопроста активировать рост ресниц оборачивается ускоренным их выпадением в случае отмены или даже незначительной паузы в применении капель. Именно поэтому, полагает он, биматопрост и латанопрост не зарегистрированы у нас в стране в качестве препаратов от выпадения волос.  При этом он не упоминает, что же происходит в случае отмены (или паузы) нитролипинов Regeus – производных аналогов простагландинов F2-альфа, изобретенных компанией Gurus BioPharm…

Импульсы высокой частоты

Что ж, пока не все ясно насчет фармакотерапии выпадения волос, обратимся к физиолечению.

Из рекламы в области аппаратной косметологии может сложиться впечатление, что дарсонваль – это новый, прогрессивный метод физиолечения алопеции импульсными токами высокой частоты. Магазины «приборов для красоты» предлагают большой выбор дарсонвалей, новизна которых лишь в коммерциализации метода физиотерапии, прежде доступного лишь в соответствующих кабинетах поликлиник и санаториев.

Прибор представляет собою генератор высокого напряжения и комплект газонаполненных электродов разной формы – для удобства воздействия на различные части тела. При включении в сеть генератор производит коронный разряд в стеклянном электроде, благодаря которому газ в нем начинает красиво светиться красным светом, с различной интенсивностью, зависящей от установленного напряжения.

Стоимость подобных приборчиков начинается от 2000 рублей. Вот только не все они зарегистрированы в нашей стране в качестве медицинской техники (что означает отсутствие гарантий терапевтической эффективности и безопасности).

В государственном реестре медицинских изделий http://roszdravnadzor.ru/services/misearch я нашла только две регистрационные записи: для двух приборов  «Gezatone» — модели Biolift4 103 и Biolift4 118 (Китай) и шести моделей прибора «Карат» — ДЕ-212КАРАТ, Дарсонваль ДЕ-228КАРАТ, Дарсонваль ДЕ-224КАРАТ, Дарсонваль ДЕ-222КАРАТ, Дарсонваль ДЕ-226КАРАТ, Дарсонваль ДЕ-230КАРАТ (Россия).


картинка кликабельна

На самом деле дарсонвализация — метод электролечения переменным импульсным током, или электромагнитным полем высокой частоты, был изобретен французским физиологом Ж.-А. д'Арсонвалем в 1892 г. для лечебного использования. Различают местную и общую дарсонвализацию.

Дарсонваль – принцип действия:

На отдельные участки тела воздействуют переменным импульсным током высокой частоты (100—500 кГц). При этом возникает раздражение рецепторов кожи и тканей высокочастотными электрическими разрядами, непрерывно образующимися между стеклянным газонаполненным электродом и кожей. Интенсивность воздействия можно менять — от слабых разрядов, не вызывающих ощущений, до искровых, оказывающих заметное раздражающее действие на кожу или слизистые оболочки. При этом многие пользователи отмечают потрескивание и запах озона. В месте воздействия понижается возбудимость двигательных и чувствительных нервных элементов, расширяются артериолы и капилляры, повышается тонус венозных стенок, усиливается циркуляция крови в артериальном и венозном русле, стимулируются обменные процессы, улучшается трофика подлежащих тканей. В результате уменьшаются боли, парестезии, ликвидируется спазм гладкой мускулатуры, повышается тургор и эластичность сосудистых стенок.

При общей дарсонвализации на организм воздействуют слабым импульсным электромагнитным полем высокой частоты. «Под его влиянием в тканях попеременно поляризуются заряженные их частицы и наводятся слабые вихревые токи, в результате чего происходят сложные физ.-хим. трансформации в клетках, и ткани незначительно нагреваются, что оказывает седативное влияние на ц. н. с. Эти процессы могут способствовать снижению повышенного АД, нормализации тонуса мозговых сосудов, улучшению регуляции обменных процессов» — сказано в БМЭ.

Первый физиотерапевтический дарсонваль в нашей стране был разработан в Государственном институте физиотерапии в 1939 г. Первый стационарный аппарат «Вихрь» очевидно, напоминал установку для МРТ и представлял собой кровать, встроенную внутрь индукционной катушки, на которую укладывали больного и включали магнитное поле.



Сегодня дарсонваль можно купить в аптеке или в интернет-магазине. Лучше, конечно, в аптеке и/или у официального дистрибьютора медтехники. Я заказала дарсонваль через сервис apteka.ru с доставкой в ближайшую ко мне аптеку в Москве. Повинуясь собственному занудству, я выбрала ту модель, которая зарегистрирована у нас в стране в качестве медицинского изделия, то есть один из «Каратов», названных выше. Почему не Gezaton? Потому, что дешевле.

Что не известно о дарсонвале

К прибору прилагается подробная инструкция, вот только побочные действия дарсонвализации описаны слабовато. Ничего не сказано, например, о выпадении волос, которое почему-то у некоторых усиливается на фоне процедур, вместо того, что бы прекращаться. Мне приходилось читать подобные жалобы на сайте Otzovik.ru. Есть и сообщения о головной боли после дарсонвализации кожи головы (волос). Как магнитное поле действует на нервы, мозг? Не спровоцирует ли развитие опухолей? Об этом достоверных клинических данных найти не удалось. Если кто-то знает – присылайте.

О пробуждающем воздействии токов на спящие волосяные луковицы мне судить пока сложно, зато могу сказать о дарсонвализации невралгий. Когда после длительной прогулки на холоде у меня воспалился лицевой нерв, от которого разболелся челюстной сустав, 5-минутное воздействие дарсонвалем мне очень даже помогло: боль постепенно прошла и на следующий день уже ничто не напоминало об этом.

За каких-то 100 лет человечество научилось побеждать болезнетворных микробов и некоторые виды рака, справляться даже со многими генетическими заболеваниями, продлевая больным жизнь на десятилетия, пришивать оторванные конечности и здоровые органы взамен больных, ослепшим возвращать зрение, а оглохшим - слух, парализованным - движение. Но при этом наука все так же далека от решения проблемы выпадения волос, как и 1000 лет назад. Как бессильна она в борьбе с самой старостью и конечностью человеческого существования.
Tags: gezatone, regeus, Карат, Сколково, алопеция, дарсонваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments