chalova_e (chalova_e) wrote,
chalova_e
chalova_e

Categories:

Почему все ваши старания быть красивой не приносят результата?


Фотография не является иллюстрацией к заголовку статьи

Почему одна женщина обворожительна даже в серенькой хлопчато-бумажной рубашке, а другая выглядит серенькой мышкой даже в норковом манто?
Я не большой эксперт по красоте, тем более, что и сама не обладаю эталонной внешностью. В свое время мне не помогли ни мотивационные тренинги, ни тонны статей на эту тему. Меня просто однажды осенило и я поняла, почему. И как… как поднять самооценку, как не зависеть от чужих оценок

Понимания тайны красоты (тут нет разницы – женской или мужской) невозможно достичь словами – прочитанными и выслушанными.  Ее невозможно объяснить, довести до ума.  Только когда однажды ты почувствуешь себя красивым человеком, тебе немедленно откроется истинный смысл всего, что сказано о красоте. И прежде всего выражения «красота идет изнутри» - то есть, из твоего самоощущения себя красивой.



А пока происходит следующее: мучаясь сомнениями, перебирая варианты, мы долго наводим красоту перед зеркалом: около часа укладываем волосы, еще столько же занимаемся изобразительным искусством макияжа,  наконец, одеваемся в новое платье, возлагая на него огромные надежды, дорогие туфли на высокой шпильке, проходим по улице около 200 метров и жизнь становится не в радость. А еще метро и весь вечер где-то тусить на этих шпильках… Мы, конечно, стараемся держать лицо, но плечи постепенно опускаются, походка все больше становится вразвалку, на лице – сомнение (не лучше ли было в джинсах и мокасинах…). Самоощущение, далекое от чувства собственной неповторимости (скорей бы сесть куда-нибудь). Но дело, уж конечно, не в каблуках и стертых пятках.



Чувствовать себя можно по-разному, и это хочешь-не хочешь, транслируется во внешний мир. Ученые не могут дать этому научного объяснения, но это работает и без науки. Как – не знаю. Но самоощущение человека передается во множестве трудноуловимых внешних признаков, и прежде всего в спине. Да-да, в спине. Спина выдает возраст, болезни и образ жизни. Пожилых от молодых отличают не складки на животе, а прежде всего спина, понаблюдайте. Когда человеку тяжело идти, он невольно наклоняется вперед, сутулится, на лице – напряжение. И как бы мы ни старались выпрямиться при этом, все равно видно, что это дается нам с усилием. Не до красоты и обаяния. То же и с попытками преодолеть любой другой внутренний дискомфорт.

Если мы сами сомневаемся в своей привлекательности, остроумии, красноречии, презентабельности и т.д., мы не сможем быть ни привлекательными, ни красноречивыми, ни т.д. Никакие усилия нам в этом не помогут, т.к. все эти тонкие материи слишком эфемерны, чтобы их можно было приготовить из материальных, осязаемых ингредиентов  – таких как одежда, косметика, фен с расческой и туфли на каблуках (даже если это самый дорогой итальянский бренд). Когда говорят, «красота идет изнутри», то часто подменяют истинный смысл этих слов какими-нибудь витаминками для улучшения кожи, ногтей и волос, или фитоэстрогенными пилюлями для женщин в перименопаузе. Но этого опять недостаточно для красоты истинной, той, которую ощущает в себе сама женщина, в которой она уверена, и которая является корневым драйвером ее «прошивки» (да поможет мне айтишная терминология!). То есть, конечно, красивая женщина, как правило и витаминки принимает, и красивую одежду носит, и макияж, и духи, и имеет еще бессчетное множество милых приятных штучек, которые сбивают с толку тех, кто пытается разгадать загадку ее красоты. Потому, что все это нужно, но недостаточно.



На какое-то время все эти элементы могут повлиять на самомнение женщины, но стоит посеять малейшее сомнение в ее привлекательности, и на этом эффект закончится.
Почему? Потому, что красота – это не только правильные черты лица, идеальная фигура, это еще и стиль поведения, умения держать себя в любых ситуациях, отсутствие зависимости от чьих-то оценок, то есть безусловная уверенность в своей красоте и главное (как мне кажется) – отсутствие потребности нравиться кому-то. Не потому, что этого и так в избытке, а потому, что от этого в ее жизни мало что зависит. Вот эта независимость от чужих оценок – первый шаг к красоте истинной.  И невозможно создать видимость этого, оно либо есть, либо нет, либо вы нашли способ выработать в себе эти качества.

В общественном сознании закрепился стереотип, что красивые всегда успешны. Так ли это на самом деле? Думаю, да. Но происходит это не от внешних данных – красивых глаз, кудрявых волос или длинных ног (не во всех сферах только это обеспечивает успех), а оттого, что красивая женщина за успехом не гоняется. Ее успех – это успех ее мужчины, который ей обеспечен, если она правильно его выберет  из множества поклонников. И именно потому, что успех ей не нужен, а нужно просто заниматься интересным делом в свое удовольствие, вот именно поэтому успех к ней и придет.



"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" - слова Воланда в "Мастере и Маргарите" М.А. Булгакова.

Красивый человек не просит, он предлагает, в обмен на то, что ему нужно. И получает, потому, что принять услугу от красивого человека приятно. Даже если она не очень нужна. Красивый человек притягателен. Даже если он будет молча стоять перед вами, без суеты и чувства неловкости, вам уже будет приятно. Его уверенность будет передаваться вам и вы будете чувствовать себя аналогично. Можно даже «заразиться»  обаянием  человека (с кем поведешься – от того и наберешься), общаясь с ним длительное время, переняв его манеры поведения, его установки и правила жизни, и стать привлекательнее для окружающих.

И в завершение как не вспомнить советский фильм «Я самая обаятельная и привлекательная»? Можно ли считать Сусанну объективно красивой? Кому как. Но то, что она очаровательная и привлекательная бесспорно. А ведь по фильму мы знаем, что «она сама себя такой сделала». Красота это не только врожденные данные, и не столько. Это прежде всего внутренняя культура, работа над собой. Это и культура тела, если хотите. Ведь при наличии лишних 30 кг весь этот разговор вообще не имеет смысла. В этом случае красота – это еще и высокая самодисциплина и работа над собой. Которая будет удачной лишь в случае хорошо сформулированной концепции самого себя. На этой вот оптимистичной ноте мы и закончим этот маленький мотивационный сеанс. Желаю всем красоты и здоровья! Ведь без здоровья будет не до красоты. Не болейте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments