chalova_e (chalova_e) wrote,
chalova_e
chalova_e

Category:

Краткий путеводитель по услугам обязательного медицинского страхования

Как узнать, какие медицинские услуги вы можете получить бесплатно, по полису ОМС

IMG_7943.JPG
Живая очередь на сдачу анализов крови, Москва, 2017 год.

Основной документ, определяющий перечень услуг бесплатной медицинской помощи по полису ОМС  – это тарифное соглашение на текущий год в пределах вашего региона.


Как найти на сайте московского ФОМС документы с перечнем услуг ОМС

Вот оно по Москве на 2018 год (скоро, соответственно, будет заменено на новый, 2019 года): http://www.mgfoms.ru/system/files/tarifnoe_soglashenie_na_2018_god_381283_v1.pdf

В нем перечисляются наименования приложений к основному документу, содержащие данные о медицинских организациях, оказывающих помощь на различных уровнях: первичном, стационарном, специализированном, неотложном и т.д. а также то, что нас интересует прежде всего – тарифы на оказание конкретных медицинских услуг. Если есть тариф – значит, есть и услуга, бесплатная для пациента.

Приложение 1.5, http://www.mgfoms.ru/system/files/prilozhenie_no_1.5_k_tarifnomu_soglasheniyu_na_2018_god.pdf
и Приложение 11 http://www.mgfoms.ru/system/files/prilozhenie_no_11_k_tarifnomu_soglasheniyu_na_2018_god.pdf
содержат перечень услуг и тарифы неотложной помощи, независимо от прикрепления гражданина. Напоминаю, действует по Москве (в том числе и для граждан РФ из других регионов).

IMG_5651.JPG

Приложение 6 – с перечнем услуг и тарифами амбулаторной медицинской помощи в рамках территориальной программы (базовой).  Это документ на 117 страницах, по нему работает контекстный поиск, с помощью которого по ключевым словам можно найти нужную вам услугу. Так, мы легко можем узнать, что магнитно-резонансная томография одной анатомической области у взрослых (без контрастирования) стоит 1450 рублей, а определение ферритина в сыворотке крови -  127 рублей с копейками. Но главное для нас не сколько они стоят, а то, что они есть в перечне и следовательно, за них платит  ФОМС, а не мы с вами.

Приложение 6.1 – тарифы амбулаторной пренатальной (дородовой) помощи за пределами базовой территориальной программы ОМС.

Приложение 8.1 – тарифы на оказание стационарной помощи по «законченным» случаям лечения заболеваний, документ на 61 странице. Поиск по документу также работает;
Так, с помощью поиска по странице, можно узнать, лечат ли бесплатно сибирскую язву. Лечат, обходится это лечение Фонду ОМС в  37 416 рублей с копейками.

Приложение 8.2 – то же, но по «отдельным» (надо полагать не законченным) случаям медицинской помощи;

Приложение 9 - тарифы на оказание стационарной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). 58 страниц  высокотехнологичных медицинских услуг! Гордость берет за московское здравоохранение :))

Приложение 9.2 – ВМП в дополнение к базовой программе ОМС;

Приложения 10, 10.1 – тарифы для услуг в рамках дневного стационара:
http://www.mgfoms.ru/system/files/prilozhenie_no_10_k_tarifnomu_soglasheniyu_na_2018_god.pdf
http://www.mgfoms.ru/system/files/prilozhenie_no_10.1_k_tarifnomu_soglasheniyu_na_2018_god.pdf

В дополнение к установленным тарифам в течение года принимаются еще дополнительные соглашения, вносящие коррективы в перечень или тарификацию услуг ОМС.
Так, например, 20 ноября 2018 года дополнительное соглашение № 7 внесло изменения в целый ряд приложений к тарифному соглашению по Москве, изменив в том числе и перечни услуг. В частности, из Приложения  8.1 были исключены законченные случаи лечения детей и взрослых в отделениях токсикологии и добавлен перечень из 12 наименований услуг… http://www.mgfoms.ru/system/files/prilozhenie_no_10_k_dopolnitelnomu_soglasheniyu_no_7_ot_20.11.2018_g.pdf
Всего за год было принято 7 допсоглашений, вносящих изменения в тарифное соглашение.

Это мы разобрали случай по Москве. В других регионах организация сайтов терфондов ОМС может быть другой, но данная информация все равно есть, ее не может не быть. Вот пример того, как можно найти нужную информацию по услугам ОМС на сайте Новосибирского терфонда ОМС:






Тут нам предлагается скачать архив с соответствующими документами. Скачиваем, распаковываем, сохраняем на компьютере и ищем то, что нам нужно.
Знайте свои права, а лучше не болейте!
Tags: ОМС, ФОМС, ФФОМС, амбулаторное лечение, бесплатная медицина, медицинская помощь, медицинские услуги, медицинское обслуживание, стационарное лечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments