chalova_e (chalova_e) wrote,
chalova_e
chalova_e

Categories:

Самодисциплина и мотивация

Для чего нужна самодисциплина и как ее достичь?


Картинка: fishki.net

Почему так важно придерживаться определенного режима, даже если вам не нужно ездить на службу каждый день к 9.00? Ведь это же такой соблазн – отсыпаться  по 10-12 часов в сутки, не вылазить из уютного домашнего халата или треников, забыть про макияж и заниматься только тем, что захочется в каждый следующий момент? В общем, отпустить вожжи и дать себе полную свободу. Наверное, иногда это имеет смысл. Когда нет жизненной цели, когда обстоятельства не в нашей власти и т.д. Но если появляется цель или хотя бы задача, хочешь-не хочешь, а приходится мобилизовывать на ее решение какие-то усилия. Планировать и выполнять план. А значит, если не подчинять себе обстоятельства, то во всяком случае, преодолевать их. Иначе задуманное не исполнится.

Если вы сами себе не хозяин, им станет кто-то другой

Если у нас нет собственного плана жизни (в основе которого – цель, дающая нам мотивирующую энергию), наша жизнь состоит из реакций на внешние обстоятельства.  Если есть план – мы формируем свои обстоятельства сами.

Но выполнение плана невозможно без самодисциплины, без преодоления своего «не могу» или «не хочу», без требовательности к себе, без самоограничения. Любые достижения  требуют от человека концентрации усилий, накопления энергии для рывка, либо длительного поступательного движения. И это не всегда легко. Но когда самодисциплина входит в привычку (а это неизбежно при многократном повторении усилий), появляется воля, благодаря которой каждодневное следование плану уже не становится проблемой.

Человека всегда волновал вопрос: как стать успешным? Десятки тысяч людей испытывают жгучую потребность научиться быть успешным – стать дорогостоящим наемным топ-менеджером, или успешным бизнесменом, или блестящим ученым с мировым именем. Ну, а раз есть спрос, то и предложение не заставит себя… сколько на этом «рынке» пасется мошенников, в лучшем случае берущих деньги за собственную демагогию, а в худшем – ломающих психику своим клиентам на всяких псевдокурсах «личностного роста», мы уже знаем по многочисленным разоблачительным репортажам в СМИ.

Не знаю, согласятся ли со мною коучи, но еще до появления их профессии в российском обиходе, среди социопсихологов существовало мнение, что человек пальцем не пошевелит без внутренних мотивов. Личных мотивов. Исключение – насильственные действия (понуждение).

Успешность каждый понимает по-своему. Для кого-то это овладение сложными и востребованными навыками (например, стать отличным хирургом, программистом, конструктором, летчиком и т.д.), для другого – построить доходный бизнес, для третьего – это известность и толпы поклонников…  В любом случае стремление к успешности в своей деятельности – это мощный мотив для усилий, драйвер неограниченной мощности. Нет мотива – нет движения, нет результата.  Вот почему нас едва ли ждет успех, если мы делаем что-то потому, что «так надо».  Если мы ходим на работу только ради получения зарплаты (потому что надо на что-то жить), без личных внутренних мотивов, мы не сможем быть достаточно эффективны  в своем деле и скорее всего эту работу потерям. Для этого не обязательно скатываться к нарушениям и утрате доверия руководства, достаточно просто начать тяготиться работой. И через какое-то время (иногда через годы) обстоятельства складываются так, что вы эту работу по какой-то причине теряете (массовое сокращение, банкротство, самодурство руководителя…).  Важно понимать, что без личных мотивов успеха не будет. Если работа превращается в каторгу, повинность – ее надо менять.

Ха, легко сказать, да? Можно подумать, работодатели бегают за нами с интересными предложениями и высокими зарплатами – только выбирай. Конечно нет, никто не собирается придумывать для нас коврижки, чтобы нам трудилось интереснее. Мы их себе должны придумать сами.

И найти для себя ответ на вопрос: чего я действительно хочу? Что я умею, что у меня получается лучше, чем у других? Тем и заниматься, хотя бы для начала – «в стол». Как Мартин Иден, который мечтал стать знаменитым писателем. И стал.  Или поставим вопрос иначе: зачем я это делаю? Чего я хочу добиться для себя в конечном счете? Ради чего эта каторга, эти лишения? Стоит ли оно того?

Сначала, конечно, может прийти такой ответ: потому, что у меня нет другого выхода, потому что надо где-то, как-то зарабатывать на жизнь. Это так, но этого недостаточно. Надо срочно придумать причину, почему я работаю именно здесь. Это должны быть совершенно личные причины, дающие что-то очень важное для меня сверх нужды. Например, потому что эта работа рядом с домом: я не трачу три часа на дорогу в сутки и это мне многое дает: экономит силы, средства, многое упрощает. Для огромного числа людей, кто ежедневно мотается из области на другой конец Москвы -  это супер-мега мотив!  Или потому, что здесь работает парень, который мне нравится. Или потому, что здесь не штрафуют за опоздания и легко можно отпроситься, чтобы сходить к врачу. Для кого-то это ведь важно. Конечно, самый лучший ответ – «потому что мне нравится делать то, что я тут делаю и мною здесь очень довольны». Но что греха таить, такой ответ бывает нечасто. В любом случае, будет внутренний мотив – будет энергия для усилий, будет и прогресс.

Без живой личной заинтересованности в результате, не будет самодисциплины, планомерной работы, не будет и успеха. Удастся зажечь в себе искру интереса к делу – не будет проблем и с самодисциплиной.


Картинка: gi-wom.ru

Пример поиска истинной мотивации в достижении цели:


Картинка кликабельна
Tags: достижение цели, личностный рост, мотивация, путь к успеху, самодисциплина, успех, успешность, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments