chalova_e (chalova_e) wrote,
chalova_e
chalova_e

Category:

Ферритин повышен: какие есть варианты?

кровь1.jpg
Картинка: medvesti.com

Для тех, кто получил результаты биохимического анализа крови и теперь напряженно ищет в поисковиках причины повышения ферритина (который, кстати, считается онкомаркером), хочу сообщить одну хорошую «новость», которую в рекламном  мусоре, валящемся в выдачу из поисковиков, найти очень трудно. В интернете я этого найти не смогла, хотя очень старалась. Пришлось спрашивать у врачей.

Итак, в ряде случаев огромное, многократное повышение уровня ферритина (в пределах 1000 нг/мл) может иметь совершенно безобидные, не связанные с онкологией, основания.
Например, компенсаторное: после большой кровопотери во время операции, регулярных сильных кровотечений, например, вызванных миомой или гипреплазией эндометрия у женщин.

Как пояснила мне врач онкогематолог  ГКБ им. Плетнева департамента здравоохранения Москвы Екатерина Хромова, после оперативных вмешательств часто наблюдается компенсаторное повышение показателя ферритина в пределах 1000 нг/мл (при границах нормы 10-150). По ее мнению, связано это с тем, что организм, испытав  железодефицитное состояние, при наступлении благоприятных условий старается запастись железом на случай повторения дефицитного состояния.  В этой связи показатель ферритина может в течение года превышать предельный уровень в разы. Терапия, направленная на его снижение, назначается лишь в том случае, если он превышает 1000 нг/мл. В течение нескольких месяцев его уровень будет постепенно снижаться и войдет в норму, но перед этим может опять «скакнуть».

Если ваш «высокий» ферритин наблюдается на фоне недавно перенесенной операции, врачи советуют не пороть горячку и помониторить его, сдавая анализ крови раз в три месяца. Конечно, если при этом у вас не стоит диагноз рак или нет какого-то острого воспалительного заболевания  (грипп, ОРВИ, бронхит, воспаление легких), заболеваний печени, алкоголизма, а все остальные показатели крови в норме.  Если в течение года значительного снижения ферритина не произойдет, можно будет про операцию забыть и поискать другие причины.

Ферритин и анемия

кровь1.jpg
Картинка: pro-analiz.ru

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа. Недостаток гемоглобина влечет кислородное голодание тканей органов, поскольку именно гемоглобин переносит к ним кислород. Развивается она либо из-за хронической кровопотери, либо из-за дефицита поступления железа с пищей.
70% всего вашего железа циркулирует по организму в виде гемоглобина и миоглобина крови. Запасы железа (депо) составляют в норме 18%  и хранятся в виде ферритина и гемосидерина в печени, селезенке, костном мозге, мышечной ткани. Ферритин представляет собой шарообразную молекулу белка, внутри которой находится железо.
Еще 0,1% железа пребывает в организме, связанное с трансферрином (белком, переносящим железо в организме). Его показатель также учитывается при диагностике заболеваний.

Как образуется ферритин

кровь1.jpg
Картинка: medizinfuralle.info

В тонком кишечнике железо всасывается из пищи и связывается с белком. Помогает ему в этом аскорбиновая кислота. Чтобы попасть в ткани, ионы железа связываются с белком плазмы крови трансферрином  – на нем они путешествуют по кровяному руслу. В клетках ткани железо либо используется по назначению, либо откладывается про запас в виде ферритина – легкодоступной нетоксичной формы хранения. 1 мкг ферритина = 8 мг депонированного железа.

Нормальным уровнем гемоглобина у женщин принято считать 115–145 г/л, у мужчин 130-160. Снижение гемоглобина до 110 относят к началу анемии. При уровне гемоглобина ниже 70 г/л говорят о тяжелой степени анемии.

Кстати, нередко высокий ферритин в результатах анализа крови сочетается с низким гемоглобином, высоким/низким трансферрином  – различные сочетания этих факторов говорят о разных проблемах со здоровьем. Значение совокупности таких факторов способен оценить только врач, и то не в одиночку. Терапевт или гинеколог, скорее всего, отправят вас на консультацию к гематологу и онкологу.

Причины повышенного ферритина

mosmama.ru.jpg

Врачи называют ферритин маркером острой фазы воспаления – высокий показатель ферритина по их мнению свидетельствует об остром воспалительном процессе или онкологическом заболевании (раке молочной железы, яичников, яичка, поджелудочной железы, костного мозга, лимфогранулематозе, неходжкинских лимфомах). Но есть и другие причины гиперферритинемии:


  • Гемохроматоз – заболевание, связанное с накоплением в организме высоких патологических уровней железа. Выделяют наследственный и приобретенный гематохроматоз.

  • Неоднократное переливание крови;

  • Прием железосодержащих препаратов, особенно парентеральное введение;

  • Аутоимунные заболевания;

  • Дисфункции печени в острой и хронической стадии;

  • Алкоголизм;

  • Анемии, обусловленные разрушением эритроцитов;

  • Гиперфункция щитовидной железы;

По опыту моего общения с врачами (терапевтами, гинекологами, эндокринологами, гематологами, онкологами) на тему ферритина как онкомаркера, в 9 случаях из 10 я встречала скептическую реакцию: по общему мнению, показатель это ненадежный, как и многие другие онкомаркеры. Оценивать его нужно всегда в комплексе обстоятельств конкретного пациента –  с результатами других его анализов и обследований, заболеваний и видов полученного лечения.

Как сдать кровь на ферритин и сколько это стоит

кровь4.jpg
Картинка: okeydoc.ru

Уровень ферритина в крови выявляется в ходе биохимического анализа крови (сдается из вены, натощак). Направление на анализ дает терапевт или гинеколог, а также врачи-специалисты. Анализ ферритина в крови входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования (ОМС), поэтому делается в государственных поликлиниках бесплатно. Срок получения результата 10-14 дней. Можно его получить и быстрее, если сдать анализ в частной лаборатории. Например, в Инвитро этот анализ стоит 849 рублей (из них 199 р. – забор крови), в CMD (центр молекулярной диагностики) – 780 рублей (из них 180 стоит забор крови). Результаты вы сможете получить в течение одного рабочего дня. Их вышлют вам на адрес электронной почты, если вы ее укажете при заключении договора.



Tags: cmd, анемия, биохимический анализ крови, воспаление, гематология, гемоглобин, железо, железодефицитная анемия, инвитро, онкология, онкомаркер, операция, трансферрин, ферритин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments